День заповедников и национальных парков
11 января в России отмечается День национальных парков и заповедников. Он был учрежден в 1997 году по инициативе Центра охраны диких животных и Всемирного фонда дикой природы. 11 января для этого выбрано не случайно. В этот день, в 1916 году, в России был образован первый государственный заповедник - Баргузинский.
Причиной его создания явилось катастрофическое падение пушного промысла, что потребовало принятия экстренных мер по сохранению пушных животных и, в частности, соболя.
Сегодня в России насчитывается 100 заповедников общей площадью 33,55 млн гектаров (1,58% от общей территории страны) и 35 национальных парков общей площадью 6,96 млн гектаров (0,41% от территории страны), а сохраняют они 80% видового богатства растительного и животного мира.
Представьте только, что на земле, которая уже больше века нещадно эксплуатируется из-за того, что в недрах её богатые месторождения угля, железной руды, золота, где «дымят» металлургические и химические предприятия, есть ещё нетронутые участки природы. Таёжные массивы, чистые реки, ледники – всё это позволяет сохранить приемлемую экологическую обстановку в России. Сотрудники заповедников и парков стараются уберечь генетический фонд животного и растительного мира, проводят исследования, следят за тем, чтобы на охраняемые зоны не проникали браконьеры.
На фото: Жигулевский заповедник. Впервые заповедник был организован 19 августа 1927 года.
Общая площадь заповедника 23 157 гектаров (из которых 542 гектара расположено на островах Волги). Вокруг заповедника установлена охранная зона 1132 гектара.
В 2007 году Жигулёвский заповедник получил сертификат ЮНЕСКО об организации в России комплексного Средне-Волжского биосферного резервата, в который входят Жигулевский заповедник и национальный парк «Самарская Лука».